设为首页  |   加入收藏
 学校主页  本站首页  新闻动态  理论学习  党建工作  学生工作  就业指导  团学活动 
当前位置: 本站首页>>新闻动态>>正文

校长龙奋杰在2016-2017学年度第二学期工作总结研讨会上的讲话

来源:  发布时间:2017/07/19 点击量:

榜样是最好的落实  满意是最好的成绩

——在2016-2017学年度第二学期工作研讨会上的讲话

(2017年7月18日)

贵州理工学院校长、党委副书记  龙奋杰


同志们:

我们今天召开贵州理工学院2016-2017年度第二学期工作总结研讨会,是本着对学校负责、对老师负责、对学生负责、对社会负责的理念和知行合一、崇教向善的精神,全面掌握和了解2017年工作要点推进情况,总结做法、分享经验、找出不足并研讨工作思路、路径和方式,狠抓落实,做好榜样,更好地服务于学校的中心工作,努力在推进建设特色鲜明的合格本科高校上取得好成绩。刚才相关学院及部门就这学期的工作作了较为详细的总结和分享,大家讲得都很好,谢谢各位!下面我从以下三个方面讲几点意见:

一、本学期工作回顾

本学期以来,特别是第一届四次教职工代表大会及工会会员代表大会召开后,在校党委的坚强领导下,学校上下按照中央和省委省政府各项决策部署,紧紧围绕学校章程和“十三五”教育事业发展规划,按照一届四次教职工代表大会及工会会员代表大会确定的“关键任务与主要指标”和“重点工作”,夯基础,补短板,强特色。下面就“几件大事”简要回顾和总结一下这学期的工作。

(一)本学期,我们顺利通过了新增学士学位授予单位和增列学士学位授权专业评估工作。2017年4月21日我校开展新增学士学位授予单位和增列学士学位授权专业评估工作。5月2日,贵州省人民政府学位委员会印发《贵州省学位委员会关于同意贵州理工学院增列为学士学位授予单位和增列学士学位授权专业的批复》(黔学位〔2017〕2号)“同意我校增列为学士学位授予单位,同时批准电气工程及其自动化、土木工程、资源勘查工程、化学工程与工艺、制药工程、机械设计制造及其自动化6个专业增列为学士学位授权专业”。取得学士学位授予权是我校建设发展历程中又一里程碑,对学校办学水平和教育教学质量的提升产生了巨大而深远的影响,为迎接2019年教育部本科教学工作合格评估打下良好的基础。

(二)本学期,我们圆满完成了首届毕业生离校各项工作。作为2017年重点工作之一,学校全体上下以“一切为了学生”的服务理念为出发点,实施幸福离校行动计划,开展形式多样的毕业纪念活动,落实好首届毕业生的各项离校工作。并且在6月28日隆重举行首届毕业生毕业典礼暨学士学位授予仪式,省委常委、省委宣传部慕德贵部长,陈鸣明副省长,左定超副主席及省教育厅有关领导同我们一道共同见证了我校首届毕业生的回忆与荣光。鸣明副省长在讲话中,深情说到“四年前,贵州理工学院在省委省政府和全体干部职工合着贵州高速发展的节拍,应我省实施工业强省和城镇化带动战略,对理工类应用型人才之需而诞生。四年来,全体理工人亲身经历了艰辛的创建历程,见证取得了喜人的办学成果,可以说贵州理工学院的发展和进步是贵州高等教育发展的一个缩影、一个代表。要为全校师生的努力和取得的成绩点赞!加油!”,同时他希望贵州理工学院牢记使命,锐意进取,努力朝着西部一流人民满意高水平理工大学的目标笃定前行,在决胜脱贫攻坚同步全面小康开创‘百姓富、生态美,多彩贵州新未来’的征程上做出新的更大贡献。领导的莅临及“点赞!加油!”的鼓励,是对我们的一种信任,一种肯定,更是一种鞭策。

(三)本学期,我们扎实推进特色产业学院建设并取得初步成效。学校按照“特色办学”的思路,走“弯道取直”的差异化发展道路,5月25日,作为贵州省人民政府与阿里巴巴战略合作重要落地项目之一,“贵州理工学院·阿里巴巴大数据学院”正式揭牌。“贵州理工学院·阿里巴巴大数据学院”是全国第一所由阿里巴巴与高校联合冠名的大数据人才培养学府,大数据学院将在今年秋季迎来第一批本科学生,采用“产学研创”的新型校企合作办学模式,采取“3+1”人才培养模式,致力将大数据学院建设成为我国西南腹地培育“熟悉企业文化和精通理论技术”大数据专业人才的摇篮。7月3日,我校聘任中航贵州飞机有限责任公司副总经理、总设计师胡建兴为我校航空航天工程学院院长,聘任中航贵州飞机有限责任公司副总设计师、飞机设计所常务副所长韩荣高为我校航空航天工程学院副院长。通过校企班子共组,贵州理工学院与中航贵州飞机有限责任公司从组织管理、工作运行、政策制度方面系统推进,做到同安排、同部署、同推进,奋力把军民融合发展这篇大文章做实做好。7月12日,鸣明副省长专门作了批示。批示中指出“此次校企合作对于推进我省高等教育发展和促进军民融合产业发展具有积极的作用。望双方精诚合作,构建产学研结合的科技创新体系,为服务地方经济社会发展和国防科技工业做出更多的贡献。”

(四)本学期,我们成功获批主办第十届中国-东盟教育交流周期间开幕期重要活动之——“中国-东盟高校创新创业教育校长论坛。今年1月,我校获批全国首批99所深化创新创业教育改革示范高校。为进一步提高国际声誉,促进与东盟高校创新创业教育的发展、建设和战略合作,在中国-东盟组委会及社会各界的支持和帮助下,由我校主办,中国高校创新创业联盟、西北工业大学、贵州师范大学协办,以“凝聚共识、共享创新—构建中国-东盟创新创业教育共同体”为主题的“中国-东盟”高校创新创业教育校长论坛作为第十届中国-东盟教育交流周期间开幕期重要活动之一。截至现在,我校邀请已初步确认有68位国(境)外嘉宾、80位国内嘉宾参加论坛,届时国内外专家学者将齐聚一堂,共享高校创新创业教育的发展成果,共谋高校创新创业教育建设与合作,构建中国-东盟创新创业教育共同体,积极推动高校在新形势下深化教育教学改革,努力提升高等教育人才培养质量。

(五)本学期,我们以落实全国思想政治工作会议精神为契机,在探索互联网+思政教育新路径取得新的突破。作为一款集思想政治教育、教育教学、生活服务、文化娱乐为一体综合性师生网络互动社区——“易班”,自2016年11月正式启动以来,注重内涵建设,注重形式创新,逐步成为我校思想政治教育工作的重要载体,成为我校青年学生正能量传播和展示的重要平台,成为我校青年学生的网上精神家园。2017年3月,我校易班建设案例获得教育部易班发展中心的认可与好评,并将我校易班建设作为高校易班建设案例进行推广。2017年6月在教育部易班发展中心公布的全国易班共建指数排行榜线上,荣登全国榜首。更可喜的是,在大家的努力下,我校成为贵州省高校易班建设与发展中心,初步实现了“将易班平台建设成为‘贵州示范、全国先进’”的奋斗目标。

(六)本学期,我们在教学科研、产业合作、校园环境等学校内涵建设方面均取得长足发展。在科研上,我校刘显利老师荣获2017年度国家社科基金一般项目立项,雷蕾老师荣获2017年度国家社科基金青年项目立项,突破了以往每年“仅1项西部项目”的立项成绩。在产业合作上,同乌当区政府共建贵州省大健康产业技术研究院取得实质上进展。双方在签订的框架协议下,“立足贵州,辐射西南”开展深层次的交流合作,充分发挥“聚人”“聚平台”“聚资金”“聚项目”的功能,着力为“大生态”战略行动做出新的贡献。新校区建设也不断传来喜讯,在一期核心区691亩用地批复取得后,2017年2月13日,一期核心区主体施工开标,2017年7月12日,取得项目建设工程规划许可证。预计今年年底主体工程封顶,明年9月首批学生能顺利入住。还有“双一流”建设、创新创业教育与人才培养的逐步融入、互融互通开放合作、校园文化营造等等方面都取得了一定的成绩。

二、存在的主要问题

同志们,在座的都是学校中层干部,都是各单位各部门的领导,在大家的努力下,学校各项工作取得了长足进步,但是,我们也应该多倾听,多总结,多反思……在调研中我发现,部分领导干部虽然征听民意,但流于形式,没有很好地响应;虽然集中研讨,但避重就轻,没有很好决策;虽然身在其位,但趋于平凡,没有很好作为;虽然明章建制,但执行不力,没有很好落实;虽然明确任务,但应付了事,没有很好完成;虽然改革创新,但推进缓慢,没有很好突破。就拿今年工作报告上指出的,以增强师生的幸福感与获得感为努力方向,解决和处理好师生关注问题中的“报账难”“饭菜贵”“科技政策红利享受不到” “公务车补”等问题。“科技政策红利享受不到”“公务车补”已经制定了相关政策,并取得了一定成效,但“报账难”“饭菜贵”等问题依然存在,师生反映依然强烈。还有,OBE工程教育模式、混合教学模式、创新创业教育模式“三大模式”与人才培养目标之间的关系有些学院院长认识不够到位,融入还不够……

同志们,“于此而欲为正本清源之法,则唯有力行精神教育之一策”,对于一个新成立的本科院校,特别是在人才培养方面如果出现理不清的问题是要尽快修订调整,负责教学管理和实施的单位部门务必高度重视,要有高度责任感和紧迫感;要树立正本清源,以人为本,以校为根,以师为尊,以生为重的思想,坚守核心使命,群策群力,上下一心,共谋发展。

三、下学期的工作要求

(一)统一认识,从转变观念融合贯通转变。围绕科技前沿和地方经济社会发展的重大问题,紧密结合我省产业发展的需求,以“学科-专业-平台-团队”一体化建设为指导,整合资源,全局统筹,扎实推进我校学科、专业、平台、团队建设。始终以人才培养为核心,转变教育观念,明确培养目标,创新教学方式,以OBE工程教育模式为主,混合教学模式和创新创业教育模式为辅,有效地将“三大模式”融合贯通,致力培养“强责任、精技术、善管理、重实践、求创新”的高素质应用型专业人才,致力于扎根贵州大地,在科技服务经济社会发展方面有亮点、有特色。

(二)集成推进,从定岗定责高效运行转变。以去行政化综合改革为契机,以课酬核算及教学工作量计算办法修订为突破口,推动学校绩效考核改革。实行“首位责任、首接负责”的问责管理体制、“联动教育、分级组织”的学生管理体制、“党政联席、教授治学”的二级学院管理体制、“责权分明、协同服务”的同级管理体制。行政职能部门在工作中要紧紧围绕学校中心工作,履职尽责,开拓创新,协同服务,强化工作办结和闭环制,要把引领、管理、服务、协同几大核心理念贯彻到工作执行中,相互间做好职能衔接,切实推进学校管理向科学化和精准化发展,确保各项工作高效运行,抓实抓细抓深,落实落细落成。

(三)科学决策,从一己之见数据说话转变。坚持党委领导、校长负责、教授治学、民主管理,坚持依法治校,从严治党,加强党建工作和制度建设。各项规章制度、规定办法,一定要广泛听取师生的意见建议,科学论证,用民心说话;重大规划、决策、活动,一定要深入调研,专业分析,用事实说话;教学和管理工作中的事务,一定要听得进广大师生的忠言良策,民主决策,用成效说话。听一听民心,看一看事实,晒一晒成果,最终用数据说话,确保各项决策更民主,更有效,更科学。

(四)奖惩结合,从慢乱作为创新担当转变。持续开展“回头看”“晒成绩”及干部约谈常态化工作;加强内部控制建设,加大对干部人事、财务管理、基建项目、物资采购、科研经费、国有资产、招生录取等重点领域和关键环节的监管力度。大力推进人事管理与薪酬分配制度改革,建立健全科研工作激励机制,深化实施人才兴校战略与行动计划和科技政策红利落地计划,确保人才“引得进、干得好、留得住”。加强中层干部的责任意识和服务意识、管理能力和业务能力、创新精神和担当精神的培养。动员千遍不如问责一次。党办校办要加大对学校部署的工作的督办力度,启动问责机制和投诉处理机制,确保做到事事有回音,件件有闭环。纪检监察部门要切实履行监督职责,加大执纪审查工作力度,规范问题线索的处置与管理,敢于发声亮剑,敢于动真碰硬,严格执纪,铁面问责,发挥震慑警示效应,唤醒责任意识,激发担当精神。

同志们,我们都是组织信任,群众认可选拔上来的干部,现在所处岗位赋予了我们更多的是责任和担当。习近平总书记曾经说过,干部要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就,担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。“疾风识劲草,烈火见真金。”为了党和人民事业,我们的干部要敢想、敢做、敢当,做我们时代的劲草、真金。希望大家在以后的工作中,谋事要讲创新、做好要讲精细、成事要讲高效、管事要讲规矩、共事要讲担当。我们要从学校的长远发展出发、从广大师生的利益出发、从教书育人的本职出发,在工作上做出榜样,榜样是最好的落实,让广大师生满意,满意是最好的成绩。

上一条:校党委书记曾羽在2016-2017学年度第二学期工作研讨会上的讲话
下一条:我校召开2016-2017学年度第二学期工作研讨会

时事要闻 更多>>
· 十八届中央最后一轮巡视... 2017/06/14
· 中共中央召开党外人士座... 2017/06/12
· 习近平致信祝贺中华职业... 2017/05/08
· 习近平向世界发出邀约 开... 2017/04/28
· 张德江俞正声王岐山分别... 2017/03/12
· 中央第十一巡视组向北京... 2017/03/01
· 以大视野把握高校思想政... 2017/02/15
· 习近平在全国高校思想政... 2017/01/05
· 十二届全国人大常委会第... 2016/12/28
校园文化 更多>>
· 建规学院道德讲堂开讲“我的大学你...
· 我要安全 我懂安全 事事安全 人...
· 矿业杯“好时光·好声音”十大英文歌...
· 化工学院道德讲堂开讲
· 化学工程学院寝室文化节系列活动之...
· 职业道德 从大一开始
· 矿业学子献爱心 温暖洋溢养老院
· 化工学院师生篮球友谊赛开打!
· 书为心画 心为梦来
· 化学工程学院第三届寝室文化节活动...
· 扬"五四"精神,展理工风貌
· 贵州理工学院举行纪念“五四”运动9...
· 贵州理工学院第一届“缘墨杯”个人...

版权所有:党委宣传部

电话:0851-88210706