设为首页  |   加入收藏
 学校主页  本站首页  新闻动态  理论学习  党建工作  学生工作  就业指导  团学活动 
当前位置: 本站首页>>理论学习>>正文

推动全面从严治党在新时代迈上新征程

来源:人民网  发布时间:2017/12/04 点击量:

推动全面从严治党在新时代迈上新征程

肖罗

来源:光明日报

 

2012年12月4日,新一届中央领导集体履新不到20天,习近平总书记就主持召开政治局会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。这项从表面看只是对调研、会议、简报、出访等提出一些具体要求,很多都是工作生活小事的规定,五年来一路坚定走来,却引出了全面从严治党的滔滔巨流。

五年来,从整治餐桌上的腐败,到狠抓节点严防节日腐败,从禁酒令、自助餐到治理会所、公车改革,从建章立制到“打虎拍蝇”,八项规定不打折扣,一以贯之,作风建设成效显著,党风政风明显改善,民风社风为之一新。

敢于在自身用功夫的,自身便能释放出无穷力量。10月27日,十九届一中全会选出新一届中央领导集体两天后,中央政治局即召开会议,研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神,审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。修订后的实施细则,对原有内容作了进一步规范、细化和完善,增强了指导性和操作性。

“切入口”和“动员令”,习近平总书记用这两个词语来比喻八项规定在从严治党中的地位和作用。从八项规定的600多字,到实施细则的近6000字,八项规定是坚持全面从严治党的最好抓手。五年前,八项规定开启了党要管党、从严治党的序章;今天,细则的实施,把八项规定向深入持久细致推进,再一次发出了正风肃纪的动员令。

从八项规定的八条,到实施细则的三十条,八项规定是学习贯彻十九大精神的绝佳窗口。踏石留印、抓铁有痕,表明了以习近平同志为核心的党中央,对作风问题“常抓的韧劲、严抓的耐心”。十九大对持之以恒正风肃纪作出新部署,八项规定针对新部署深化出细则,这无疑是贯彻落实十九大对党的作风建设的新部署新要求,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象的一个重大举措。

无论是学习贯彻中央八项规定精神还是贯彻落实实施细则,都必须把贯彻中央八项规定精神和维护习近平同志核心地位结合起来。从总书记轻车简从深入基层调研,到中央政治局常委蹲点联系指导基层教育实践活动,再到召开中央政治局专门会议对照检查落实八项规定情况……以习近平同志为核心的党中央时时处处事事以身作则,通过示范、带动层层压实执行中央八项规定精神的政治责任。五年来的事实证明,贯彻中央八项规定精神的过程,就是自觉维护习近平同志核心地位的过程。

逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动全面从严治党在新时代迈上新的征程。

(责编:曹淼、谢磊)

上一条:弘扬“红船精神”践行党的政治建设新要求
下一条:人民要论:发展中国家走向现代化的中国启示

时事要闻 更多>>
· 中共中央政治局召开会议... 2017/12/01
· 促进公平正义 护航美好生活 2017/10/27
· 习近平:新时代要有新气... 2017/10/26
· 五年来,习近平用文化自... 2017/09/30
· 把激昂青春梦融入伟大中国梦 2017/08/18
· 习近平总书记给第三届中... 2017/08/16
· 习近平庆香港回归讲话24... 2017/07/02
· 十八届中央最后一轮巡视... 2017/06/14
· 中共中央召开党外人士座... 2017/06/12
校园文化 更多>>
· 交通工程学院举办“感恩 奋进—青春...
· 精读堂进校园
· 大外部、理学院联合组织开展中美文...
· 理学院与大数据学院联合开展“聚焦...
· “红”扬文化,“书”写人生
· 理学院成功举办学校“书香理工·诗意...
· 贵州理工学院第二届“金秋读书季”...
· 声乐专家胡素月走进我校道德讲堂
· 贵州理工学院第一届排球联赛圆满结束
· 化工学院男排以小组第一进军八强
· 我校开展“让爱飞扬起来,感恩流行...
· 第五届“化合杯”篮球赛决赛于20日...
· 化工足球队出征理工校园足球联赛,...

版权所有:党委宣传部

电话:0851-88210706