设为首页  |   加入收藏
 学校主页  本站首页  新闻动态  理论学习  党建工作  学生工作  就业指导  团学活动 
当前位置: 本站首页>>理论学习>>正文

开创我国新型政党制度的光明前景

来源:中国共产党新闻网  发布时间:2018/04/28 点击量:

70年前,1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,各民主党派和无党派民主人士热烈响应、积极拥护,是各民主党派公开宣布自觉接受中国共产党领导,共同为建立新中国而奋斗的重要标志。由此掀开了中国新型政党制度和民主政治发展的新篇章,也为中国新型政党制度的建立奠定了坚实基础。

“五一口号”确立了中国共产党的领导地位,奠定了新型政党制度的牢固政治根基。中国共产党的领导地位不是自封的。“五一口号”是在中华民族前途与命运抉择的关键时刻,中国共产党代表最大多数中国人民利益而发出的时代最强音。召开政治协商会议,成立民主联合政府的主张,与国民党反动派独裁专制和倒行逆施,形成鲜明对照,赢得了民心。“五一口号”一经发布,各民主党派立表赞同召开新政协和成立民主联合政府的立场,明确表示愿在中国共产党领导下贡献力量,为中国共产党领导地位的确立,奠定了舆论基础、组织基础和思想政治基础。以各民主党派响应“五一口号”为标志,坚定不移地接受中国共产党的领导,成为新型政党制度必须坚持的政治准则,奠定了新型政党制度的牢固政治根基。

“五一口号”教育、感召了各民主党派和无党派民主人士,奠定了新型政党制度的合作基础。响应“五一口号”开展新政协运动,是各民主党派和无党派民主人士,在中国共产党的号召下,为巩固人民民主统一战线而自觉开展的一次自我教育运动。抗日战争胜利以后,国民党政府宣布民盟为“非法”团体,民革、民促、农工党、民建、九三学社、民进等民主党派也被迫转入地下活动,这一严酷的现实无情地宣告了中间路线的破产。中共“五一口号”的发布,使走中间道路失败以及对国民党一党专制和反动统治彻底失望的民主党派,在中国革命形势发生重大转变之际,顺应了时代潮流和历史发展大势,彻底地放弃了中间路线。中国共产党在争取民族独立、人民解放的斗争实践中所表现出来的先进性,以及中国共产党统一战线方针政策所产生的凝聚力,使他们最终选择了中国共产党,走上了接受中国共产党领导的新民主主义道路,奠定了新型政党制度的合作基础。

“五一口号”加速了中国革命胜利的进程,催生了中国新型政党制度。广大民主党派和无党派民主人士加入到人民解放战争中来,加速了蒋介石政权的崩溃和新中国诞生的进程。1948年,中国人民解放军转入战略反攻,各民主党派和无党派民主人士公开宣告站在人民革命一边,聚集在中国共产党的旗帜下,共同为推翻国民党反动统治和建立独立、民主、自由、富强的新中国而共同奋斗。从而,催动中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度在中国的土壤中萌发生长。

“五一口号”发布以来,各民主党派、无党派人士与中国共产党共同团结奋斗,我国新型政党制度经过了不平凡的光辉发展历程。伴随着中国人民政治协商会议的召开,新型政党制度正式形成;伴随着社会主义改造的基本完成,新型政党制度在社会主义条件下进一步确立;伴随着执政党在探索中国社会主义建设道路过程中的失误,新型政党制度也走过了一段曲折发展的道路;伴随着党的十一届三中全会的召开,新型政党制度得到了恢复和发展;伴随着中国特色社会主义建设事业的不断推进,新型政党制度逐步制度化、规范化、程序化。历经70年风雨历程,中国新型政党制度形成、确立、发展,在中华民族伟大复兴的征程中,发挥了独特优势,为中国及世界民主政治发展,提供了中国方案,贡献了中国智慧。

70年来,中国新型政党制度展示了共同思想政治基础的团结合作优势。70年前,各民主党派响应中共“五一口号”,形成了接受中国共产党领导,与中国共产党团结合作的优良传统。70年来,在中国的新型政党制度中,共产党与民主党派为了共同的目标团结合作、互相监督。各民主党派和无党派人士做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。中国共产党以海纳百川的包容精神,团结一切可以团结的力量,坚持与各民主党派在共同的政治基础上团结合作。从而有效避免了一党制缺乏监督和多党制轮流坐庄的弊端,充分展现了新型政党制度的强大优势。

70年来,中国新型政党制度展示了统筹各方利益和协调各方关系的优势。共产党和各民主党派合作共事、民主协商、共存共荣,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民的根本利益、全国各族各界的根本利益。新型政党制度下,政党关系和谐,以合作、协商代替对立、争斗,避免了政党互相倾轧造成的政局不稳和政权频繁更迭,保持政治稳定和社会和谐,为人类贡献了中国智慧。

70年来,中国新型政党制度展示了众人的事情由众人商量的政治参与优势。中国共产党与各民主党派之间是团结、合作的关系。合作与协商、执政与参政,构成新型政党制度运行的基础。在整个多党合作的过程中,通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端,为世界政党政治发展提供了中国方案。

(作者:王小鸿,系中央社会主义学院统战理论教研部参政党教研室主任、教授)

(责编:任一林、万鹏)

上一条:大家手笔:掌握马克思主义哲学这个看家本领
下一条:“五一口号”为中国新型政党制度奠基

时事要闻 更多>>
· 习近平博鳌2018主旨演讲... 2018/04/11
· 图解:划红线!公职人员... 2017/12/15
· 中共中央政治局召开会议... 2017/12/01
· 促进公平正义 护航美好生活 2017/10/27
· 习近平:新时代要有新气... 2017/10/26
· 五年来,习近平用文化自... 2017/09/30
· 把激昂青春梦融入伟大中国梦 2017/08/18
· 习近平总书记给第三届中... 2017/08/16
· 习近平庆香港回归讲话24... 2017/07/02
校园文化 更多>>
· 学工部与食品药品制造工程学院联合...
· 唇枪舌战 谁与争雄
· 齐诵经典 共沐春光
· 图书馆开展“爱校爱馆从我做起”主...
· “易”彩纷呈,绘理工风采
· 交通工程学院举办“读以修身 思以养...
· 航空航天工程学院举办“理工成立五...
· 第三届百事校园最强音校内选拔赛圆...
· 贵州理工学院第三届航空模型科技竞...
· 保卫处开展“4.15”全民国家安全教...
· 2018年全国大学生英语竞赛初赛顺利...
· 矿业工程学院开展“贵州理工五周年...
· 首期“我跟外教学口语”英语沙龙活...

版权所有:党委宣传部

电话:0851-88210706