设为首页  |   加入收藏
 学校主页  本站首页  新闻动态  理论学习  党建工作  学生工作  就业指导  团学活动 
当前位置: 本站首页>>理论学习>>正文

领航理想信念 落实立德树人

来源:学习强国  发布时间:2019/05/17 点击量:

实践深刻表明,落实立德树人的关键在于培育理想信念。开展理想信念教育要充分发挥思想政治课的领航作用。对一名思政课教师来说,就要用足用好课堂,讲好课,努力让每一堂课出彩。讲好课是老师职责所在,也是老师荣誉所依。一堂好课,既使学生有更多的获得感,又让老师增添更多的成就感。讲好一堂课,并非易事,讲出一堂精彩的思政课,更是需要百倍努力。

要有“魂”。思政课堂教学就要始终坚守立德树人的初心,咬定初心不放松。有魂,课堂教学就要有主题、主线。有魂,就会开而不散,有魂,就会散而不乱。一堂课,应该始终围绕核心观点展开,所有的论据都要聚焦这一核心观点。一些课堂,老师放得很开,似乎大气磅礴,纵横捭阖,却让人不知所云,课堂教学内容显得零乱。有魂,课堂教学就要有“道”与“理”。一些课堂拘泥于知识传授,甚至知识的细节推理,遮蔽了其中的“道”与“理”。有魂,就要精心设计、构建课堂教学,克服教学的随意性。一些课堂,由于缺乏魂,老师组织教学信马由缰,铺垫、转承、高潮不明晰,整个教学活动没有章法。

要有“理”。有理走遍天下,无理寸步难行。思政课不是说教,而是讲理。讲“术”易,讲“道”难。讲理,不仅要讲清知识,更要讲出知识之间的内在逻辑,让学生感到清澈。讲理,就是要善于由表入里,由浅到深,由现象到本质,讲出理论的深度、厚度,让学生感到透亮。真理是在比较中确立的,真金不怕火炼。讲理,就不能独断,不能居高临下、盛气凌人,要善于引导学生在比较、对话、碰撞中鉴别,让学生体会到真理的力量。讲理,就要不回避问题,敢于直面问题,在释疑解惑中,让学生真正感受到理论之用。

要有“情”。老师在哪里用情?对谁用情?这对学生会产生潜移默化的影响,也会直接影响课堂的教学效果。用情,就要用真情,切忌假情、虚情,惟有真情才能打动人、感染人,产生强烈的情感共鸣。用情,就要有明确的价值取向。老师如果一味追求所谓“客观”,课堂教学就会失去方向感。有信,才有情。讲思政课,缺乏对马克思主义理论的真诚信仰,是讲不好的,让有信仰的人讲信仰。有信仰的老师,才会对马克思主义理论有真情,才能以真情讲授。有情,就要有鲜明的对错、是非、善恶、美丑,对真善美无尽的赞美和讴歌,对假恶丑无情的鞭挞和批判。有情,老师才会情绪饱满、对学生充满爱,整个课堂就洋溢着快乐,充盈着阳光。

要有“趣”。有趣,就要有“趣事”,最好是身边事。有趣物、有趣事,这样教学内容才会生动,才有吸引力。有趣,就要有“趣人”,最好是身边人,这样才会栩栩如生,才会感染人。有趣,就要有“趣话”,就要善于讲家常话、平常话,这样才能接地气,原理、道理才会鲜活起来,课堂才会灵动起来。有趣,就要激发学生的兴趣,引导学生的志趣,培养学生的情趣,这样的教学就更有针对性,更能让学生有乐趣。

一堂无“魂”、无“理”、无“情”、无“趣”的思政课,一定是老师讲得费劲,学生听得没劲。一堂有“魂”、有“理”、有“情”、有“趣”的思政课,一定是老师讲得带劲,学生听得起劲。

(作者系清华大学马克思主义学院院长、教授)

上一条:以青春之我创造青春之中国
下一条:五四运动铸造怎样的时代品格

时事要闻 更多>>
· 习近平提出文明交流互鉴... 2019/05/17
· 习近平会见第六次全国自... 2019/05/17
· 读懂习近平在纪念五四运... 2019/04/30
· 习近平:加强对五四运动... 2019/04/21
· 中共中央政治局召开会议 ... 2019/04/20
· 习近平在中法全球治理论... 2019/03/26
· 习近平:用新时代中国特... 2019/03/20
· 加快推动媒体融合发展 构... 2019/03/16
· 以纪念《共产党宣言》发... 2018/04/28
校园文化 更多>>
· 理学院指导学生参加全国大学生数学...
· 一曲新时代志愿者脱贫攻坚的青春之...
· 机电183班开展 “传承五四精神 助力...
· 矿业工程学院团总支组织开展迎评学...
· 马克思主义学院举办纪念五四运动100...
· 【喜报】贵州理工学院学子在第六届...
· “火星实践杯”大学生创业实践大赛...
· 理学院“春华杯”师生篮球联赛冠军...
· 经济管理学院在“品茗杯”全国高校B...
· 第六届春季运动会——化工,我为你...
· 【校庆系列报道】贵州理工学院第六...
· 数在融合,创“易”无限 “易班”轻...
· 我校获得“多彩贵州·青春三走”贵州...

版权所有:党委宣传部

电话:0851-88210706