设为首页  |   加入收藏
 学校主页  本站首页  新闻动态  理论学习  党建工作  学生工作  就业指导  团学活动 
当前位置: 本站首页>>理论学习>>正文

五四运动铸造怎样的时代品格

来源:学习强国  发布时间:2019/04/30 点击量:

文明史、斗争史、奋斗史

无论是历史研究,还是历史纪念,都不能就事论事,局限于某个瞬间定格的认知。

放到5000多年文明史的发展长河中去看,五四运动是中华民族创新传统文明的历史转折点。五四运动后成立的中国共产党,立足本国实际,在坚持马克思主义指导的同时,承担起继承和发展中华文明的使命,为实现中华民族伟大复兴指明了新的方向。

放到170多年斗争史的前进足迹中去看,五四运动是近代中国人民的一次伟大觉醒。五四运动是全民族的行动自觉。它向全世界表明,中国人民决不接受任何有损民族尊严、破坏国家主权的言行,决不屈服于任何强势霸权的淫威。五四运动铸造的民族品格,对当代中国的发展进步依然具有重要价值。

放到90多年奋斗史的伟大事业中去看,五四运动是中国人民接受中国共产党领导的开始。五四运动发生时,中国共产党还没有成立。但在这场运动中,具有共产主义思想的先进知识分子发挥了重要的领导作用,马克思主义的广泛传播进一步赋予了五四运动以新的历史品质。

事实上,中国共产党在五四运动后应运而生并非偶然。由此,五四运动成为新民主主义革命的开端,中国人民也随之找到了引领国家发展进步的领导力量。

“三大历史性事件”里程碑

五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件。中国共产党领导全国人民攻克一道道难关、取得一次次胜利,都可以从五四运动展示的实践镜像和思想图谱中找到源头。

习近平总书记指出,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。五四运动里程碑与“三大历史性事件”里程碑之间的紧密联系,展现了近现代中国发展的历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑的统一。

从五四运动到“三大历史性事件”,串联起以中国共产党为主导力量引领社会进步的发展链,揭示了中国共产党成长壮大与中华民族伟大复兴的契合点。20世纪早期,各种政党蜂拥而立,混乱景象把共和制度搞得一团糟。五四运动为中国共产党的创立作了思想和干部上的准备,中国人民有了先进政党的新选项。

在此基础上,中华人民共和国的成立,让经济文化相对落后的中国在社会主义道路引领下真正发生了历史性巨变。而推进改革开放和中国特色社会主义事业,进一步为坚定道路、理论、制度和文化的自信奠定了坚实根基。

可以说,五四运动以来的“三大历史性事件”有力地诠释了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。五四运动以来中国人民百年奋斗的成功,是选择了先进政党、选择了正确道路、选择了科学思想的结果。

弘扬爱国进步民主科学精神

习近平总书记指出,五四运动形成了爱国、进步、民主、科学的五四精神。新时代,我们要进一步加强对五四精神时代价值的研究。

爱国、进步、民主、科学这八个字,折射出中国人民和中华民族近代以来追求的先进价值观。中华民族向来有天下兴亡、匹夫有责的传统。五四运动倡导“科学”和“民主”,使优秀传统中加进了时代新元素。这一宝贵的精神财富,与中国特色社会主义建设的时代要求相吻合,是践行社会主义核心价值观的文化支撑。

习近平总书记强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。中国梦是近代以来中国人民长期的夙愿。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,需要以五四精神为滋养,在弘扬民族精神中让五四精神放射更加夺目的时代光芒,在彰显时代精神中让五四精神闪耀更加炫丽的民族光彩。

(作者为上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

 

上一条:领航理想信念 落实立德树人
下一条:新时代思想道德建设的价值意蕴与实现路径

时事要闻 更多>>
· 习近平提出文明交流互鉴... 2019/05/17
· 习近平会见第六次全国自... 2019/05/17
· 读懂习近平在纪念五四运... 2019/04/30
· 习近平:加强对五四运动... 2019/04/21
· 中共中央政治局召开会议 ... 2019/04/20
· 习近平在中法全球治理论... 2019/03/26
· 习近平:用新时代中国特... 2019/03/20
· 加快推动媒体融合发展 构... 2019/03/16
· 以纪念《共产党宣言》发... 2018/04/28
校园文化 更多>>
· 理学院指导学生参加全国大学生数学...
· 一曲新时代志愿者脱贫攻坚的青春之...
· 机电183班开展 “传承五四精神 助力...
· 矿业工程学院团总支组织开展迎评学...
· 马克思主义学院举办纪念五四运动100...
· 【喜报】贵州理工学院学子在第六届...
· “火星实践杯”大学生创业实践大赛...
· 理学院“春华杯”师生篮球联赛冠军...
· 经济管理学院在“品茗杯”全国高校B...
· 第六届春季运动会——化工,我为你...
· 【校庆系列报道】贵州理工学院第六...
· 数在融合,创“易”无限 “易班”轻...
· 我校获得“多彩贵州·青春三走”贵州...

版权所有:党委宣传部

电话:0851-88210706