设为首页  |   加入收藏
 学校主页  本站首页  新闻动态  理论学习  党建工作  学生工作  就业指导  团学活动 
当前位置: 本站首页>>理论学习>>正文

理直气壮开好思想政治理论课

来源:学习强国  发布时间:2019/03/29 点击量:

3月18日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。讲话立意高远、内涵深刻、针对性很强,对学校全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,具有深远的指导意义。认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,有助于澄清认识误区,扫除认识障碍,满怀信心、理直气壮开好思想政治理论课。

一是澄清思政课定位上的认识误区。习近平总书记指出,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。思政课具有传授知识的功能,也有价值引导的功能。这是为了满足学生健康成长需要的设计安排。要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。如果不从定位上解决认识问题,仅仅把思政课摆在一般课程的位置上,就会产生一些认识上的困惑,使人们在对思政课的重视程度上打折。

二是澄清对思政课教师的认识误区。习近平总书记对思政课教师充满深情和信任。讲话中,他对思政课教师给予充分肯定,称其为“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍”,同时也提出了更高的期望和标准,这就是政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。这有利于进一步发挥教师的积极性、主动性、创造性。高标准,可以纠正“什么人都可以担任思政课教师”的看法,改变一些学校对教师把关不严、要求不严的做法。通过思政课教师队伍建设,把每一位思政教师锻炼成能够胜任“给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”的人生导师。

三是澄清思政课以谁为本的认识误区。思政课究竟是以学生为本、立足学生、服务学生,还是以社会为本、立足社会、服务社会?一个时期以来在这个问题上曾有一些不同认识,事实上二者并不矛盾。习近平总书记强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。他还曾指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。可见,以学生为本、立足学生、服务学生,应当成为思政课必须坚守的重要理念。他还强调,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。可见,“学生”“人才”并不是抽象的概念,只谈“以学生为本”,抽去了“学生”“人才”的社会属性和立场,也是错误的。我们应辩证地看待而不是割裂二者,通过直接服务学生,达到服务社会的目的。同时,服务社会也是更好地服务学生,促进学生健康成长。

四是澄清思政课教学中争论性话题的认识误区。思政课教学中的重点是什么?当然是解决学生的困惑。而学生所困惑的又常常是一些较为复杂的问题。那么,对此避而不谈还是直面问题?习近平总书记指出,要坚持政治性和学理性相统一,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。回避问题并没有解答问题,没有解决学生的思想困惑,也就没有达到育人的目的。为什么我们的教育效果有时不尽如人意呢?其中一个原因就是我们没有讲到学生的关注点上,让他们感觉“不解渴”。因此,要直面学生的困惑问题,就无法回避复杂问题。要回答好复杂问题,让学生信服,思政课教师不仅要善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒,还要有“彻底的理论”。这就需要我们进一步加强科学研究,破解理论上的瓶颈。教师要真懂、真信,才能在教学中讲真话、讲正话,堂堂正正、守正创新,获得学生的认同。

(作者:卢黎歌,西安交通大学马克思主义学院二级教授、博士生导师)

责任编辑:
梁 瑞

上一条:构建新型网络空间主流意识形态话语权
下一条:“理直气壮开好思政课”的四维解读

时事要闻 更多>>
· 习近平提出文明交流互鉴... 2019/05/17
· 习近平会见第六次全国自... 2019/05/17
· 读懂习近平在纪念五四运... 2019/04/30
· 习近平:加强对五四运动... 2019/04/21
· 中共中央政治局召开会议 ... 2019/04/20
· 习近平在中法全球治理论... 2019/03/26
· 习近平:用新时代中国特... 2019/03/20
· 加快推动媒体融合发展 构... 2019/03/16
· 以纪念《共产党宣言》发... 2018/04/28
校园文化 更多>>
· 理学院指导学生参加全国大学生数学...
· 一曲新时代志愿者脱贫攻坚的青春之...
· 机电183班开展 “传承五四精神 助力...
· 矿业工程学院团总支组织开展迎评学...
· 马克思主义学院举办纪念五四运动100...
· 【喜报】贵州理工学院学子在第六届...
· “火星实践杯”大学生创业实践大赛...
· 理学院“春华杯”师生篮球联赛冠军...
· 经济管理学院在“品茗杯”全国高校B...
· 第六届春季运动会——化工,我为你...
· 【校庆系列报道】贵州理工学院第六...
· 数在融合,创“易”无限 “易班”轻...
· 我校获得“多彩贵州·青春三走”贵州...

版权所有:党委宣传部

电话:0851-88210706