设为首页  |   加入收藏
 学校主页  本站首页  新闻动态  理论学习  党建工作  学生工作  就业指导  团学活动 
当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文

精读堂进校园

来源:  发布时间:2017/11/25 点击量:

精读堂进校园

听施晓宇讲“永远的余光中”

本网讯(图书馆 李幸)11月24日下午,著名作家施晓宇教授应邀走进我校“道德讲堂”与理工学子共同分享“永远的余光中”。他从余光中的生平、创作和晚年三个视角,向师生们展示了余光中的家国情、赤子心,以及他为人子、为人夫、为人父的一世柔情。

施晓宇教授是中国作家协会会员,中国民间文艺家协会会员,福建省阅读学会副会长,福建省十大文化名人,福州大学人文学院教授,长期从事台湾文学研究。

以一首《乡愁》触动海峡两岸炎黄子孙的余光中被大众誉为“艺术上的多妻主义诗人”。他一生从事诗歌、散文、评论、翻译创作,驰骋文坛已逾一个花甲。施晓宇向我们解读了余光中的故园家国情怀,他的《乡愁》以寥寥几句,寄托着浓重的文化寻根情结和深沉的历史沧桑感;《今生今世》以细腻的笔触刻录了诗人对母亲沉痛的哀思;《春天,遂想起》表达着诗人对江南最痴心最虔诚的向往;译作《老人与海》等彰显了翻译巨子余光中的独具慧眼;散文《我的四个假想敌》和《假如我有九条命》等抒发着作者的如山父爱和恬淡悠然的生活情调;文学评论《剪掉散文的辫子》等剖析了作者质朴而醇厚的文学观。

诗言情,歌咏志。好的作品以情感人,以意动人,以志激励人。呼吸在当今的余光中,已经在中国新文学的史册上留下了华彩的一页。他的中国字影响着一代又一代传承华夏文明的炎黄子孙,无论是海峡这头,还是海峡那头。

活动尾声,施晓宇教授向图书馆及幸运读者捐赠了部分著作,与读者进行了亲切的互动。并为读者进行文学创作提出了宝贵的建议:多读,多写,多练,多体会。以文字书写人生,以文学感怀世人,文学创作是一条充满神秘未知的寂寞之路,有人因这条路功成名就,也有人茫茫然难觅其踪。但也会有许多人和笔者一样,读了永远的余光中,感触最深的莫过于他的情真意切。

做一个纯粹的人。

做一个有真情实感的人。

做一个永远追梦的人。

上一条:交通工程学院举办“感恩 奋进—青春建功新时代”主题演讲比赛
下一条:大外部、理学院联合组织开展中美文化比较知识讲座

时事要闻 更多>>
· 促进公平正义 护航美好生活 2017/10/27
· 习近平:新时代要有新气... 2017/10/26
· 五年来,习近平用文化自... 2017/09/30
· 把激昂青春梦融入伟大中国梦 2017/08/18
· 习近平总书记给第三届中... 2017/08/16
· 习近平庆香港回归讲话24... 2017/07/02
· 十八届中央最后一轮巡视... 2017/06/14
· 中共中央召开党外人士座... 2017/06/12
· 习近平致信祝贺中华职业... 2017/05/08
校园文化 更多>>
· 交通工程学院举办“感恩 奋进—青春...
· 精读堂进校园
· 大外部、理学院联合组织开展中美文...
· 理学院与大数据学院联合开展“聚焦...
· “红”扬文化,“书”写人生
· 理学院成功举办学校“书香理工·诗意...
· 贵州理工学院第二届“金秋读书季”...
· 声乐专家胡素月走进我校道德讲堂
· 贵州理工学院第一届排球联赛圆满结束
· 化工学院男排以小组第一进军八强
· 我校开展“让爱飞扬起来,感恩流行...
· 第五届“化合杯”篮球赛决赛于20日...
· 化工足球队出征理工校园足球联赛,...

版权所有:党委宣传部

电话:0851-88210706