设为首页  |   加入收藏
 学校主页  本站首页  新闻动态  理论学习  党建工作  学生工作  就业指导  团学活动 
当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文

第五期“真人图书馆——与师者有约”圆满成功

来源:  发布时间:2018/10/17 点击量:

本网讯(图书馆 李幸/文 陈火云/图)从诗词歌赋到人生哲学、从《红楼梦》到航天科技、从飞行器概率到《春江花月夜》……在10月16日晚上开展的“真人图书馆——与师者有约”第五期活动中,闯进中国诗词大会的天文学教授李滚与在场的150余名师生畅谈文学,畅谈人生。

李滚是理学博士,中国天文学会和中国宇航学会会员,现任贵州理工学院院长助理、电子科技大学航空航天学院教授。

 

在交流活动中,读者们向李滚提出了包括怎样领会《红楼梦》的精髓、未来如何发展平民化的飞行器、怎样利用航空技术更好地服务人类、怎样在繁忙的学习和工作中追求诗意的人生等问题。李滚引经据典,围绕宝黛钗的人物性格与命运讲述为人处世之道,围绕《山海经》中记载的奇肱国飞车介绍了中国的航空航天事业,引用苏轼的“庐山烟雨浙江潮”,抒发了回归生活的原点、豁然达观的情怀。在解答读者关于就业的困惑时,李滚提倡大家读好两本书:一是读好专业书,提高业务水平和工作能力,以更好地胜任工作;二是读好《红楼梦》,领会其中的人生智慧,以更好地驾驭人生。

在活动的尾声,李滚兴之所至,为大家朗诵了唐诗《春江花月夜》,声情并茂,感人至深。

“真人图书馆——与师者有约”由图书馆主办,是图书馆为开创阅读推广新模式、增进交流与分享而推出的深度阅读活动,邀请校内外学术水平高、人生阅历丰富的教师和专家作为真人书目,与读者进行面对面交流。在本期活动的最后,图书馆党总支书记郭红也向读者提出了多读书、多领悟的期望,希望广大理工学子在学识上追求提高,在精神上更加充实,做既有扎实本领、又有人文情怀的理工人。

(责任编辑:姚楠 主编:周伟)

上一条:【喜报】理工学子在贵州省第三届(贵安杯)青少年3D打印创意设计大赛中斩获连连
下一条:【喜报】我校学子在2018全国青少年模拟飞行大赛中创佳绩

时事要闻 更多>>
· 以纪念《共产党宣言》发... 2018/04/28
· 习近平博鳌2018主旨演讲... 2018/04/11
· 图解:划红线!公职人员... 2017/12/15
· 中共中央政治局召开会议... 2017/12/01
· 促进公平正义 护航美好生活 2017/10/27
· 习近平:新时代要有新气... 2017/10/26
· 五年来,习近平用文化自... 2017/09/30
· 把激昂青春梦融入伟大中国梦 2017/08/18
· 习近平总书记给第三届中... 2017/08/16
校园文化 更多>>
· 矿业工程学院组织开展“汉字英雄”...
· 我校学子在2018年“创青春” 全国大...
· 【喜报】理工学子在贵州省第三届(...
· 第五期“真人图书馆——与师者有约...
· 【喜报】我校学子在2018全国青少年...
· 电气与信息工程学院学生在贵州省首...
· 喜报:我校在第四届贵州省“互联网+...
· 我校学子在第七届全国大学生金相技...
· 【喜报】我校学子喜获第十二届全国...
· 建设美丽乡村,打赢脱贫攻坚战 ——...
· 【喜报】建规学子喜获中国-东盟大学...
· 【喜报】理工学子在第十三届全国大...
· 贵州理工学院第一届大学生焊接技能...

版权所有:党委宣传部

电话:0851-88210706