设为首页  |   加入收藏
 学校主页  本站首页  新闻动态  理论学习  党建工作  学生工作  就业指导  团学活动 
当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文

我校学子在第七届全国大学生金相技能大赛中斩获佳绩

来源:  发布时间:2018/08/31 点击量:

(本网讯  材料与冶金工程学院  何杰军)8月25日至30日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,西北工业大学和西安理工大学联合承办的“徕卡杯”第七届全国大学生金相技能大赛在西安举行。我校选派三名选手参加全国赛并创下佳绩:来自能器162班的叶远航同学获得全国一等奖,能器162班的陈军和机制152班的李雪两位同学获得全国二等奖,我校参赛选手获团体全国第一名并获得徕卡全国流动杯,指导教师何杰军和张纯获得优秀指导教师奖。

全国大学生金相技能大赛正是为了培养大学生的创新精神和工匠精神,为全国材料类大学生搭建相互切磋技艺的平台。大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,旨在以赛促教,以赛促改,以赛促学,提高高校材料类专业大学生的金相技能及实验动手能力,促进校际交流,不断提高材料类专业人才培养质量。本次大赛共吸引了清华大学、浙江大学、上海交通大学、西安交通大学等国内210所高校共633名选手参加,全国预赛人数超过16000人。经过各高校校级预赛,共选拔出633名选手汇聚西安参加复赛和决赛的角逐,本次大赛创下历年参赛人数最高记录。

我校高度重视本次比赛,早在6月初就由创新创业中心主办、材料与冶金工程学院承办举行了贵州理工学院第二届大学生金相技能大赛,来自材料与冶金工程学院、机械工程学院和交通工程学院的120余名同学参加校内比赛。在校内赛的基础上选拔出优秀选手组成了“贵州理工学院参加全国金相大赛集训小组”,材料与冶金工程学院抽调相关教师在暑假对参赛学生进行集训。经过一个多月的集训,我校选手最终取得了优异的成绩。

延伸阅读:

金属材料是与人类生产、生活息息相关的一类非常重要的材料,它们的性能由微观组织决定,而借助于金相显微镜等工具能够观察到的微观形貌称为组织,也称之为金相,是新材料设计、开发的重要工具之一。要观察到金属材料的显微组织,需要经过磨制、抛光、腐蚀等一系列的工序,而金相试样的制备过程恰恰是培养材料类学生创新能力、实践动手能力和工匠精神的重要环节。

(责任编辑 扶文莉 主编:金敏)

上一条:喜报:我校在第四届贵州省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛中获佳绩
下一条:【喜报】我校学子喜获第十二届全国大学生化工设计竞赛西南赛区决赛一、二等奖

时事要闻 更多>>
· 以纪念《共产党宣言》发... 2018/04/28
· 习近平博鳌2018主旨演讲... 2018/04/11
· 图解:划红线!公职人员... 2017/12/15
· 中共中央政治局召开会议... 2017/12/01
· 促进公平正义 护航美好生活 2017/10/27
· 习近平:新时代要有新气... 2017/10/26
· 五年来,习近平用文化自... 2017/09/30
· 把激昂青春梦融入伟大中国梦 2017/08/18
· 习近平总书记给第三届中... 2017/08/16
校园文化 更多>>
· 矿业工程学院组织开展“汉字英雄”...
· 我校学子在2018年“创青春” 全国大...
· 【喜报】理工学子在贵州省第三届(...
· 第五期“真人图书馆——与师者有约...
· 【喜报】我校学子在2018全国青少年...
· 电气与信息工程学院学生在贵州省首...
· 喜报:我校在第四届贵州省“互联网+...
· 我校学子在第七届全国大学生金相技...
· 【喜报】我校学子喜获第十二届全国...
· 贵州理工学院第一届大学生焊接技能...
· 航空航天工程学院举办“我与父母的...
· 乒乒乓乓 奏响青春乐章
· 行在青春 成在未来

版权所有:党委宣传部

电话:0851-88210706