设为首页  |   加入收藏
 学校主页  本站首页  新闻动态  理论学习  党建工作  学生工作  就业指导  团学活动 
当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文

建设美丽乡村,打赢脱贫攻坚战 ——2018年暑期社会实践之“创在乡土”落别乡见闻录

来源:  发布时间:2018/08/04 点击量:

本网讯(创在乡土实践队/图文)自精准扶贫工作开展以来,贵州六枝特区落别乡以美丽乡村建设为突破口,以脱贫攻坚为引领,以组织开展丰富多彩的文化惠民扶贫活动为重点,整合资源力量,助力精准扶贫和基层文化建设共同发展。为了解当地的精准扶贫实际开展情况和取得成效,7月18日,化学工程学院“创在乡土”大学生暑期三下乡社会实践团队全体成员前往贵州省六盘水市六枝特区落别乡开展了为期一周的社会实践活动。

第一站:落别乡团委

7月19日,实践团队来到贵州六枝特区落别乡政府,与落别乡团委相关工作人员就实践团队本次落别乡之行的具体行程安排进行了详细沟通,并与当地的伍荣腾老师(荣获”先进文化站长”称号)等相关人员一起就落别乡近些年来的文化发展情况进行了座谈。

伍老师向团队详细介绍了落别乡民族文化现状及其发展情况。落别乡在六盘水市被誉为“民族文化之乡”,其中主要以布依族为主,约15000人,当地民族节日繁多,例如油团节(正月最后一天)、六月六、篝火节、樱桃节等。为鼓励民族文化发展,在政府帮助下,当地组建有48支文艺队,其中包括合唱团、舞蹈团、工艺团等,主要在节日期间表演民族艺术活动。同时为了不让民族文化失传,政府组织开展了一系列民族文化进校园活动,请民间艺人为青少年进行授课,普及相关知识。同时,落别乡政府还投入人力物力财力,为当地多项民族文化申报非物质文化遗产、政府投资修建博物馆、陈列非物质文化遗产共计400余件,其中包含民间文学、民族服饰、民族乐器等。

第二站:基地318:从农耕到生态旅游——落别乡经济模式转型

7月20日实践团队到落别乡318房车营地(浪哨园)开展调研活动。落别乡318房车营地是落别乡政府为了响应号召、落实脱贫攻坚具体任务,特意开发打造的一个旅游休闲区,为了具体深入了解该基地开发建设对当地经济发展的影响以及当地居民对这种新经济模式的看法,团队分别对基地范围内餐饮店负责人、游客、当地居民以及基地负责人进行了走访调研。当地居民对基地的发展整体还是持赞同的态度,经济转型确实给他们的生活带来了巨大变化,部分当地居民经过培训后可以进入基地工作,收入较为稳定。目前基地计划将在景区增设婚纱摄影、儿童乐园等主题文化场所,满足消费者的娱乐需求,进一步推动当地旅游业发展。

第三站:鸿森茶业——以企业发展推动地区文化建设

7月21日实践团队到落别乡牛角村广场附近开展调研活动。落别乡牛角村广场的建设旨在充分挖掘当地布依族独特的传统文化,利用布依文化广场、布依民俗博物馆、布依文化体验区等资源,通过引进文化产业企业作为承接载体,村集体利用财政资金入股,引导群众以自有资金、祖传技艺等入股,发展民族文化产业。

在此前向乡政府的相关人员了解到,落别乡一直都有种茶的传统,实践团队来到了落别乡牛角广场鸿森茶业了解当地的茶产业发展。鸿森茶业是落别乡轻工业园区的三大公司之一,拥有一万两千亩的茶叶基地和一个加工厂。公司汪总经理热情接待了实践团队,并对公司业务发展作了详细介绍。他谈起在落别乡开设茶厂的初衷,是为了传承当地的茶文化,形成具有当地文化的特色茶产业体系,打造出六枝的特色茶品牌,让更多的人了解六枝及六枝文化,将六枝和六枝茶产业推向全国乃至世界。为用科学的方法研发出具有当地茶叶特色的品种,鸿森茶业设立有自己的一套科学的经营方式并与高校合作成立研究机构和培养相关科技人员,通过不断的实验和探索形成一套相匹配的加工工艺,最大限度的保留当地茶的原味。汪经理说“茶是我们的国宝,最早在2100年前的丝绸之路上被中华民族推广到世界,并成为最受欢迎的饮品之一,我们有义务也有责任在前人的基础上去完善它的工艺和传承中华茶文化。”目前,他们还与乡政府合作,对贫困户进行技能培训,提供相应岗位增加他们的收入,这些也进一步促进了当地总体经济的建设发展。他表示,目前公司正处于起步阶段,只有线下销售,线上销售在紧锣密鼓的策划中。

第四站:葵花药业——绿色发展贵州特色苗药产业

实践团队到葵花药业集团(贵州)宏奇有限公司开展调研活动。公司项目经理是一位来自原贵州工学院82届的毕业学子,他热情接待了实践团队,并向团队介绍了公司的总体情况。该公司归属落别乡木岗村工业园区,公司选址在落别乡,除了考虑该地交通便利,主要还是看中贵州苗药的品种和发展空间。目前工厂年产值已达到1个亿,旗下产品种类达14个,厂区二期工程正在紧锣密鼓的进行,预计三到五年间可达到5-10亿的年产值,将对当地财政税收作出巨大的贡献,同时还为当地居民提供了一定的就业岗位。

第五站:龙井生态温泉——打造美丽乡村综合性旅游度假区

7月23日实践团队最后来到了落别乡近年来主推建设项目之一的龙井生态温泉,工作人员带团队参观了天然温泉并作详细解说。龙井生态温泉整体设计充分融合了当地民族文化元素,呈现出古朴、典雅的新面貌。温泉水来自2800米以下的深层温泉水,富含对人体有益的矿物质、微量元素。园区主要提供当地特色美食,能同时容纳2000人用餐,让游客在享受美食的同时,感受到本地多样的民族文化。目前度假区内部员工大部分都是本地人,解决了当地一百多人的就业问题。另外,度假区还提供了暑假大学生兼职岗位,力求在企业发展的同时能够帮助更多困难家庭。

后  记

此次“创在乡土”实践队在六枝特区进行实地扶贫调研活动,对落别乡近五年来经济、文化建设发展情况有了较为深入的了解和认识,达到了活动预期目的。团队成员在与当地居民、企业人士和政府人员的接触交流过程中收获良多,从思想认知到行动反思,都有很大的进步和提升。通过此次扶贫调研活动,实践团队看到了国家对精准扶贫政策的投入力度巨大,更加深刻的明白精准扶贫对于我国在2020年全面建成小康社会的重大意义。在落别乡,实践团队看到了政府对于精准扶贫的重视程度和落实惠民政策的力度,也看到了当地乡政府工作人员为村民们努力和奉献的热情,看到了他们全心全意为村民们服务扎扎实实做工作的态度,同时也感受到当地居民对于现在生活的满意度及他们对未来生活的期许。习近平总书记说过,“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是国家的、民族的,也是每一个中国人的;是我们的,更是青年一代的。广大青年要在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”青年兴则国兴,青年强则国强,国家未来的发展离不开人才的发展,作为当代大学生,我们更应该要树立远大理想,努力学习,多锻炼自己,把专业知识和自身能力结合起来,做有理想、有担当的中国青年一代,为国家的建设做出自己的一份贡献,为实现中国梦献出我们的力量!


上一条:【喜报】我校学子喜获第十二届全国大学生化工设计竞赛西南赛区决赛一、二等奖
下一条:【喜报】建规学子喜获中国-东盟大学生公益广告创意大赛银奖

时事要闻 更多>>
· 以纪念《共产党宣言》发... 2018/04/28
· 习近平博鳌2018主旨演讲... 2018/04/11
· 图解:划红线!公职人员... 2017/12/15
· 中共中央政治局召开会议... 2017/12/01
· 促进公平正义 护航美好生活 2017/10/27
· 习近平:新时代要有新气... 2017/10/26
· 五年来,习近平用文化自... 2017/09/30
· 把激昂青春梦融入伟大中国梦 2017/08/18
· 习近平总书记给第三届中... 2017/08/16
校园文化 更多>>
· 矿业工程学院组织开展“汉字英雄”...
· 我校学子在2018年“创青春” 全国大...
· 【喜报】理工学子在贵州省第三届(...
· 第五期“真人图书馆——与师者有约...
· 【喜报】我校学子在2018全国青少年...
· 电气与信息工程学院学生在贵州省首...
· 喜报:我校在第四届贵州省“互联网+...
· 我校学子在第七届全国大学生金相技...
· 【喜报】我校学子喜获第十二届全国...
· 建设美丽乡村,打赢脱贫攻坚战 ——...
· 【喜报】建规学子喜获中国-东盟大学...
· 贵州理工学院第一届大学生焊接技能...
· 航空航天工程学院举办“我与父母的...

版权所有:党委宣传部

电话:0851-88210706